fbpx
Huile essentielle locale circuit court

Carotte Sauvage (HE)

Daucus Carota Sativa Seed Oil

Huile essentielle détoxifiante et anti-taches

L’huile essentielle de Carotte Sauvage va surtout nous intéresser en cosmétique pour ses propriétés détoxifiantes, régénérantes cutanées et circulatoires : elle débarasse la peau des toxines et de la pollution, permet de lutter contre les « taches brunes » et les poches sous les yeux, adoucit les inflammations (eczéma, couperose,…), réduit les cicatrices et augmente l’élasticité de la peau.

Issue de l’agriculture française, l’huile essentielle de Carotte Sauvage Happy Slow est pure et naturelle. Agriculture biologique (certification AB et Nature & Progrès).

16,10

En stock

5 ml

Happy Slow, la puissance d’huiles essentielles locales de qualité exceptionnelle, qui soignent le corps, le cœur et l’esprit

Utilisation de l'huile essentielle de Carotte Sauvage Happy Slow

Personnellement, j’utilise toujours l’huile essentielle de Carotte Sauvage dans des préparations en synergie avec d’autres huiles essentielles. Pourquoi ? parce qu’elle ne sent pas très bon en fait 😅 Mais cela ne justifie pas de l’écarter, vu l’efficacité de ses propriétés dermocosmétiques.

L’huile essentielle de Carotte Sauvage s’intègre volontiers dans un sérum huileux ou une crème pour le visage afin de prendre soin des peaux polluées ou hyper-pigmentées (taches de vieillesse). Elle s’utilise aussi dans un soin contour des yeux ou associée à de l’argile blanche pour un masque détoxifiant.

Pour réduire une cicatrice, l’huile essentielle de Carotte Sauvage s’applique pure, en zigzag dans le sens inverse de la cicatrice.

L’huile essentielle de Carotte Sauvage ne s’utilise pas en diffusion ni dans un bain.

Pourquoi choisir l'huile essentielle de Carotte Sauvage Happy Slow ?

La carotte sauvage est cueillie dans son milieu naturel en Provence. Sa récolte se fait généralement en septembre quand les belles ombelles blanches se fanent et se replient en forme de nid sur ses fruits à poils accrocheurs. Ce sont précisément les graines qui sont distillées par vapeur d’eau à basse pression pour fournir une huile aux parfums ambrés. Il faut environ 100 kg de graines pour produire 1 à 2 kg d’huile essentielle.

Petit mot d'histoire...

Tout le monde a déjà rencontré la carotte sauvage mais sans peut-être la connaître. Elle anime de ses ombelles de fleurs blanches les bords de champs ou de sentiers. Au Moyen Age, on utilisait les fleurs et les feuilles comme remède chauffant (rhume, toux). Son nom daucus signifie « j’échauffe ». La carotte est domestiquée au 10e siècle en Iran, mais c’était alors une carotte violette ou jaune. La carotte cultivée orange est issue d’une autre domestication, au 17e siècle, en Hollande, et contient celle-là du bêta-carotène.

Précautions d'usage et allergies

Conserver l’huile essentielle à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Dosage : l’huile essentielle de Carotte Sauvage est irritante pour la peau à forte dose – elle ne peut représenter que maximum 5% du produit que vous appliquez sur votre peau (par exemple, 5% d’huile essentielle avec 95% d’huile végétale). 

Femmes enceintes & enfants : elle ne peut pas être utilisée par la femme enceinte ou allaitante ni chez les enfants de moins de 6 ans.

Allergies : l’huile essentielle de Carotte Sauvage contient plusieurs composants biochimiques allergènes qui peuvent provoquer des allergies chez certaines personnes : géraniol (3,76%), limonène (2,51%), linalol (0,59%).

Il est toujours préférable de tester une huile essentielle avant de l’utiliser si vous avez un terrain allergique : deux gouttes au creux du coude (la peau y est fine, sensible et bien vascularisée) pendant 15 minutes afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction.

De façon générale, n’oubliez pas de consulter nos précautions d’emploi.

Conditionnement

En flacon de 5 ml en verre ambré muni d’un codigoutte, pour un calcul précis du nombre de gouttes d’huile essentielle intégrées à vos préparations.